Zeitung in der Schule (ZiS) – Schülerreporter unterwegs

Die Klasse 4b im Flugmodus

IMG_7818klein

Im Rahmen des Projektes „Zeitung in der Schule“ besuchten wir, die Klasse 4b der Grundschule Hochstätt, am Freitag, den 13. April, den Modellflugclub Rosenheim e. V. und erlebten dort einen spannenden und interessanten Vormittag.

Schon der Weg zum Flugplatz war für uns etwas Besonderes, denn wir fuhren nicht mit dem Bus, sondern radelten gemeinsam mit unserer Lehrerin Frau Höfling und zwei Müttern von der Schule in den Ortsteil Eichwald. Dort wurden wir Schülerinnen und Schüler von fünf Mitgliedern des Vereines erwartet, die sich für uns Zeit genommen hatten, um von ihrem Hobby zu erzählen und uns dieses näher zu vermitteln. Sie hatten viele Modelle aufgestellt, die uns gleich sehr neugierig machten. Nach der Begrüßung konnten wir Fragen stellen und die Modelle näher betrachten.

IMG_7757klein

Herr Franz Maier erklärte uns, dass es verschiedene Arten von Flugmodellen gibt, die unterschiedliche Eigenschaften haben und deshalb in verschiedene Klassen eingeteilt werden. Man unterscheidet Flieger mit Verbrennungs- oder Elektromotor, Quadrocopter, Hubschrauber, Düsenjets, Segelflugzeuge usw. Manche sind sogar für Kunstflug oder besonders schnelles Fliegen geeignet und man kann mit ihnen an Wettbewerben teilnehmen.

Wir erfuhren, dass Modelle nicht mehr als 25 kg wiegen dürfen, die Größe dagegen aber nicht begrenzt ist. Jeder, der fliegen möchte, sollte dies an einem Platz machen, der dafür geeignet ist, oder sich gleich einem Club anschließen. Als Pilot braucht man auf jeden Fall immer eine Versicherung, falls etwas passiert und mit dem Flugzeug ein Schaden angerichtet wird. Wer das Modellfliegen beginnen möchte, startet am besten mit einem Segelflieger aus Styropor, für den man zwischen 100€ und 150€ bezahlen muss.

Nach diesen allgemeinen Informationen zeigten uns die fünf Piloten stolz ihr Können:

Ein Düsenjet stieg auf und überflog einige Male den Platz, genauso wie ein kleines Segelflugzeug, das bis zu 250 km/h schnell werden kann. Herr Maier selbst präsentierte uns sein Kunstflugmodell und führte Rollen und Loopings vor. Als er es trudeln ließ, dachten wir zuerst, dass der Motor aus Versehen ausgegangen sei, aber kurz vor dem Boden fing er sein Modell ab und flog einfach weiter.

Richtig interessant war ein Quadrocopter in dem eine Kamera eingebaut war, deren Bild man auch durch eine Bildschirmbrille sehen konnte. Für uns war das wie in einem Videospiel und einigen ist richtig schwindlig geworden, als er mit sehr hoher Geschwindigkeit durch kleine Tore flog. Der Pilot hatte selbst auch eine Brille auf, um besser sehen zu können, wo er hinfliegt, fast so, als ob er direkt auf der Renndrohne sitzen würde. Dies ist notwendig, weil die Drohne so schnell fliegt, dass man sie am Himmel mit bloßem Auge nur schlecht verfolgen und steuern könnte.

IMG_7777klein

Der Höhepunkt der Flugvorführungen war der riesige ADAC-Hubschrauber, der 20 kg wiegt und dessen Rotorblätter einen Durchmesser von 2,05 m haben. Die Länge des Rumpfes beträgt 2 m, er wird mit einer richtigen Kerosin-Turbine angetrieben und das Bauen hat 2 Jahre gedauert. Das Modell hat uns gut gefallen, weil es so groß und echt aussah und so eine schöne knallige Farbe hatte.

IMG_7786klein

Das Aufregendste für uns aber war, ein Flugzeug selbst zu lenken! Mit einer Lehrer-Schüler-Fernsteuerung konnten wir das Modell allein steuern, wobei die Erwachsenen das Starten und Landen für uns übernahmen. Das Landen ist nämlich besonders schwierig, da die Flugzeuge langsam am Boden aufkommen müssen, um nicht kaputt zu gehen. In der Luft durften wir die Fernsteuerung so bedienen, wie wir es vorher erklärt bekommen hatten und einige von uns vollbrachten sogar ungewollt kleine Kunststücke. Wer sein Talent weiter ausprobieren wollte, konnte versuchen, eine Drohne zu fliegen. Diese war aber schwer zu steuern und sie ist am Start oft umgekippt.

IMG_7795klein

Einem unserer Mitschüler hat es beim Modellflugclub Rosenheim besonders gut gefallen und er besuchte die Mitglieder gleich am darauffolgenden Sonntag noch einmal. Wer sich ebenfalls informieren möchte, kann dies auf der Internetseite tun (www.mfc-rosenheim.de) oder, noch besser, bei der großen Jubiläumsfeier zum 55-jährigen Bestehen des Vereines am 7. und 8. Juli in Deutelhausen vorbeischauen, um die Piloten mit ihren tollen Modellen live zu erleben.

Wir auf jeden Fall radelten mit einem Lächeln im Gesicht und vielen neuen Informationen und Eindrücken zurück in die Schule und wurden dabei ein kleines Stückchen von einer Drohne begleitet.